Helmintos gastrointestinales en liebres (Lepus granatensis) del sureste de la Península Ibérica - Alonso de Vega, Francisco Domingo; Gonzálvez, Moisés; Martínez-Carrasco, Carlos; Gambín, Pablo; Ruiz de Ybáñez, María del Rocío (Anales de Veterinaria de Murcia, 2020)
La liebre ibérica (Lepus granatensis) es un mamífero ubicuo en la península ibérica con importantes implicaciones ecológicas y económicas. Para conocer el estatus sanitario de esta especie, se han estudiado la cavidad abdominal y órganos del aparato digestivo de 85 liebres ibéricas procedentes del Altiplano de la Región de Murcia (sureste de España). La prevalencia total de helmintos hallada fue del 87,7%, siendo la prevalencia de nematodos del 82,2%, la de metacestodos del 44,7% y, en el caso de las formas adultas de cestodos, del 5,9%. Las especies de nematodos encontradas fueron Nematodiroides zembrae (78.8%), Passalurus ambiguus (9,4%) y Trichostrongylus retortaeformis (2,4%), en tanto que las especies de cestodos detectadas fueron Cittotaenia denticulata (5,9%) y Cysticercus pisiformis (44,7%). Los resultados obtenidos demuestran la existencia de una relación positiva entre la intensidad de parasitación de N. zembrae y la presencia de C. pisiformis.