REPERCUSIÓN DE LA SOBRECARGA DE GLUCOSA EN EL REGISTRO ELECTROCARDIOGRÁFICO DE LA ESPECIE CANINA - Agut, A.; Sánchez-Valverde, M. A.; Roca, J. (Anales de Veterinaria de Murcia, 1986)
Se ha realizado un estudio sobre la repercusión de las hiperglucemias en el electiocardograma. Se han utilizado 15 perros mestizos, los cuales se distribuyeron en dos grupos: el primero se denominó Grupo Testigo y estaba formado por cinco perros; en el segundo llamado grupo Problema se realizó una sobrercarga de glucosa.Los resultados obtenidos tras la inyección endovenosa de glucosa fueron en la mitad de los animales: alteraciones en la excitabilidad cardíaca (extrasístoles ventriculares) o alteraciones de la conductibilidad cardíaca (bloqueo de rama derecha, bloqueo seno-atrial y bloqueo atrio-vetricular). También apareció un incremento altamente significativo (p<0,01) de la duración de la onda P y un incremento significativo (p<0,05) de la duración del complejo QRS.