ESTUDIO CITOLÓGICO, INMUNOCITOQUÍMICO Y ULTRAESTRUCTURAL DE LA PARS DISTALIS ADENOHIPOFISIARIA DE CABRITOS (CAPRA HIRCUS): CÉLULAS ACTH - Gómez, M. A.; Navarro, J. A.; Bernabé, A.; Cámara, P.; Fernández, A. J.; Gómez, J. C. (Anales de Veterinaria de Murcia, 1987)
Hemos estudiado la estructura y ultraestructura de las células ACTH de la pars distalis de la adenohpófisis de 30 cabritos de raza Murciano-granadina (18 machos y 12 hembras), de 2-3 meses de edad y unos 8 kg. de peso en canal.Las células ACTH suponen un 16-18% del total de células glandulares y se localizan en la mitad superior de la glándula dejando libre la zona vascular o del sexo en corte sagital, y presentan una distribuición homogénea en corte transversal. Tienen forma variable y un tamaño medio estimado de 13,84 µm en machos y de 14,73 µm en hembras. Con el microscopio electrónico se han descrito tres tipos celulares en base a la distribuición y cantidad de granulos de secreción y el desarrollo del retículo endoplásmico granular, siendo las del tipo I las que representan menos granulos, de localización periférica y gran desarrollo del retículo endoplásmico; y las del tipo II prentan mayor número de granulos distribuidos por todo el citoplasma y menor desarrolo del retículo endoplásmico: y las del tipo III presentan caracteísticas intermedias. Los gránulos de Secreción tienen un diámetro medio estimado de 293 nm en machos y de 318 nm en hembras.