Ritmos cerebrales: componente frecuencial theta dominante asociado a perros con epilepsia idiopática - Vidal Figueredo, R. J.; Pellegrino, F. C. (Anales de Veterinaria de Murcia, 2017)
Investigamos la actividad eléctrica cerebral de perros con epilepsia idiopática clásica (EIC), mediante el electroencefalograma cuantificado (EEGc), utilizando el análisis de la coherencia cerebral. Se realizó la cuantificación de electroencefalograma (EEG) de 24 perros adultos sanos y 24 perros adultos EIC. La estimación espectral se realizó para los canales interhemisféricos, comparando los valores de frecuencia en ambos grupos, mediante la medición del pico de potencia cruzado (PPC). En ambos grupos de perros los canales que registran la actividad de la neocorteza dorsal presentan un comportamiento eléctrico diferente a los canales que monitorean en la región temporal. Por otra parte en los perros los EIC el valor de la frecuencia al que se presenta el PPC es menor en los perros sanos, y se ubica dentro de un rango de 4-7 Hz. Esto hallazgos podría estar relacionada a la aparición de un oscilador theta, de origen talámico o cortical, que actuaría modulando la actividad en el circuito tálamo-cortical. El estudio del espectro de frecuencias se presenta como una herramienta para analizar parámetros de actividad cerebral, permitiendo distinguir y caracterizar la actividad eléctrica de diferentes sistemas osciladores, tanto en perros sanos como en perros con patologías cerebrales.