ESTUDIO INMUNOCITOQUIMICO Y ULTRAESTRUCTURAL DE LAS CÉLULAS TSH DE CABRAS (CAPRA HIRCUS) EN ANESTRO, GESTACIÓN Y PRODUCCIÓN LACTEA - Navarro, J. A.; Gómez, M. A.; Bernabé, A.; Gómez, S.; Sánchez, J.; Rodríguez, J. (Anales de Veterinaria de Murcia, 1989)
Se estudian las características estructurales y ultraestructurales de las células TSH adenohipofisarias decabras en anestro, gestación y producción láctea. Para la identificación de las células se han utilizado técnicas de tinción e histoquímicas contrastadas con la técnica inmunocitoquímica de la peroxidasa-antiperoxidasa(PAP) en cortes de 3-4 µm. en paraplast. Además, se realizaron mediciones de las células, de sus gránulos desecreción, mitocondrias y lisosomas con un analizador de imagen semiautomático (IBAS 1). Las células TSH son las menos abundantes de la adenohipófisis y tienen un tamaño de 13,8 µm. en anestro. Aumentan en número durante la gestación, y durante la producción láctea disminuyen de tamaño. Presentan gránulos de pequeñas dimensiones (146-159 nm.), que se distribuyen preferentemente en las porciones periféricas del citoplasma. El retículo endoplásmico se dispone en forma de estrechas cisternas que se dilatan durante la gestación y, sobre todo, durante la producción láctea. En esta última fase ocurre una disminución en el número de gránulos, que aparecen a menudo rodeados de un halo claro que separa el contenido de la membrana.