PRESIÓN DEL LCR EN LA RATA TRAS LA IMPLANTACIÓN PERMANENTE DE UN CATÉTER EN EL VENTRÍCULO LATERAL - Ortega, J.; López, F.; Sánchez-Valverde, M. A.; Agut, A.; Laredo, F. G. (Anales de Veterinaria de Murcia, 1991)
Hemos valorado, en el presente estudio, la posibilidad de sustituir el líquido cefalorraquídeo artificial por suero fisiológico estéril (SFE), al registrar la presión del líquido cefalorraquídeo en el ventrículo lateral de 10 ratas macho de 450 g de peso medio. También hemos determinado el tiempo necesario para obtener un registro fiable con nuestra técnica de trabajo. A las 24 horas de colocar un catéter en el ventrículo lateral izquierdo, se inyectó O'1 ml de SFE por elcatéter, y se registró el tiempo necesario para que la presión se equilibrase, así como su valor en ese momento. En cada animal se realizaron tres mediciones en días consecutivos, obteniéndose una presión media de 130 ± 22 mm de H,O en un tiempo medio de 15'67 ± 8 minutos. Consideramos que la técnica de registro presentada es fiable, obtiene valores similares a los de otros autores que utilizan líquido cefalorraquídeo artificial, y no requiere un tiempo prolongado para su realización.