RELACION ENTRE EL NÚMERO DE MAMAS DE LA CERDA CON EL TAMAÑO DE CAMADA AL NACIMIENTO - Lagreca, L.; Marotta, E.; Vales, L. (Anales de Veterinaria de Murcia, 1992)
Basándose en la hipótesis de que la cantidad de mamas puede ser un determinante práctico de la prolificidad de lahembra porcina, se llevó a cabo el presente trabajo con el objeto de establecer si el número de tetinas tiene relación con la productividad numérica de la cerda. evaluada a través del tamaño de camada y la mortalidad al nacimiento y al destete. Se analizaron 260 partos provenientes de 55 hembras (Landrace X HAMPSHIRE), que habían parido como mínimo dos veces y con un promedio de 5 +- 3 alumbramiento por cerda. Nacieron un total de 2.698 lechones, siendo la mortalidad al nacimiento y al destete de 9 y 11% respectivamente. El número de mamas (M) promedio por hembra fue de 14 +- 1, con un rango de 11 a 16. De las 3.592 tetinas disponibles solo fueron utilizadas por los lechones el 61%. Las madres con 11 M tuvieron el menor tamaño de camada (P<0.01 ), tanto al nacimiento como al destete. La mayor lechigada promedio al parto (11,4 +- 2,3) se obtuvo de madres con 12 M y al destetz (9,2 +- 2,0) con 15 M. No se hallaron correlaciones significativas entre el número de mamas, con el total de lechones nacidos, ni con los vivos, ni con los destetados, como así tampoco con el porcentaje de mortalidad al nacimiento y al destete. En la base a los resultados obtenidos puede concluirse que líneas mamarias conformadas por 12 a 16 M no demuestran condicionarla productividad numérica de la cerda, medida en base al número de lechones nacidos y destetados, mientras queen las madres con 11 M éstas performances se ven afectadas negativamente.