APORTACIONES AL ESTUDIO ELECTROCARDIOGRÁFICO DEL CABALLO - Ayala, I.; Montes, A. Mª; Fernández del Palacio, Mª J.; Gutiérrez Panizo, C. (Anales de Veterinaria de Murcia, 1994)
Se estudian en 24 caballos españoles (raza Andaluza) diferentes sistemas de derivaciones para la obtención de electrocardiogramas, aportando los valores medios de duración y amplitud de los diferentes parámetros electrocardiográficos en dichos sistemas, además de la morfología, ritmo y frecuencia cardíaca. Se discuten las ventajas e inconvenientes encontrados en cada uno de los sistemas. El sistema clásico de los miembros cumple la regla de Einthoven y tiene la ventaja de que se dispone de numerosos trabajos que siguen dicho sistema, aunque se ha observado cierta variabilidad en la morfología de los complejos QRS en la DII. El sistema de Dubois no presenta este inconveniente y sus trazados son de alta calidad. El sistema de Blanchard no cumple a la perfección la regla de Einthoven aunque los registros ECG son buenos; lo mismo ocurre con el sistema tetraédrico y serniortogonal si bien estos últimos tienen el inconveniente de que requieren el cambio de posición de los electrodos sobre el cuerpo del animal utilizando un electrocardiógrafo convencional.