LA PLASTIFICACIÓN COMO TÉCNICA DE CONSERVACIÓN DEL MATERIAL ANATÓMICO - Diz, A.; Miró, F.; Rodríguez Barbudo, M. V.; Rivero, J. L. L.; Galisteo, A. M.; Conde-Pérez, A. J. (Anales de Veterinaria de Murcia, 1994)
La plastificación es una nueva técnica de conservación que se basa en la impregnación de los tejidos con siliconas o resinas epoxy. Los pasos a seguir en la técnica son: preparación, fijación, deshidratación, impregnación forzada, curación y almacenamiento. El tiempo total necesario es de unos cuatro meses. El material plastificado es seco al tacto, sin olores y carece de toxicidad; además, se mantiene la forma original y la retracción es mínima. Este material es resistente al deterioro causado por la manipulación y puede almacenarse a temperatura ambiente indefinidamente. Estas características hacen que los especímenes plastificados sean de calidad superior que los conservados en formol, y superan buena parte de los inconvenientes de estos. Por todo ello, esta técnica está aconsejada para la conservación de material para la docencia de la Anatomía y otras Ciencias Biomédicas.