PLAQUETAS: CARACTERÍSTICAS ULTRAESTRUCTURALES Y SU PAPEL EN LA HEMOSTASIA Y RESPUESTA INFLAMATORIA - Carrasco, L.; López-Villamandos, J. C.; Martín de las Mulas, J.; Pérez, J.; Méndez, A.; Sierra, M. A. (Anales de Veterinaria de Murcia, 1996)
Las plaquetas son las célula más pequeñas de la sangre en la que circulan como elemento anucleados derivados de los megacariocitos. E tas célula juegan un papel muy importante en la hemostasis. Sin embargo, trabajos recientes han revelado que la plaquetas también participan en lo procesos inflamatorios y en larespuesta inmune. La plaquetas pueden interaccionar con los leucocitos polimorfonucleares neutrófilos, monocitos y macrófago , células endoteliaJes, fibroblastos, microorganismos, proteínas de fa e aguda, el sistema del complemento y las inmunoglobulina . Por su gran importancia pretendemos hacer una revisiónactualizada de las funciones de las plaquetas.