TIPOS DE FIBRAS EN EL MÚSCULO ESQUELÉTICO DEL TORO DE LIDIA (BOS TAURUS IBERICUS). ESTUDIO HISTOQUÍMICO Y MORFOMÉTRICO. - Martínez Gomariz, E.; Vázquez, J. M.; Moreno, F.; Gil, F.; Ramírez-Zarzosa, G.; Latorre, R.; Albors, O. (Anales de Veterinaria de Murcia, 1998)
Mediante la aplicación de técnicas histológicas, histoquímicas y morfométricas se describen los diferentes tipos de fibras, asi como los porcentajes y diámetros de las mismas en determinados músculos del toro de lidia: mm. extensor digital común, extensor digital largo, longisimo del tórax, latísimo del dorso, serrato ventral del tórax, gluteobiceps. De forma general, se han evidenciado 5 tipos de fibras: tipo I, HA, IIB, IIAB y IIC; si bien, no todos han sido descritos en los distintos músculos analizados. Mediante el empleo de técnicas metabólicas, hemos observado el escaso potencial oxidativo que presentan todas las fibras analizadas, en particular las tipo II (HA y IIB), lo que podría ser una de las causas determinantes de la falta de fuerza que caracteriza al toro de lidia en la actualidad.