ESTUDIO DEL EFECTO DE LA RELACIÓN MACHO HEMBRA EN LA PUESTA NATURAL Y DOSIS DE 17-∝-METILTESTOSTERONA EN LA REVERSIÓN SEXUAL DE TILAPIA-DEL-NILO (OREOCHROMIS NILOTICUS) LINAJE TAILANDÉS - Logato, P. V. R.; Murgas, L. D. S.; De Souza, F. O. (Anales de Veterinaria de Murcia, 2004)
Este experimento fue realizado en la Estación de Hidrobiología y Piscicultura de Furnas, localizada en São José da Barra estado de Minas Gerais en Brasil, con el objetivo de verificar la relación entre macho y hembra en la puesta natural y también verificar la dosis de la hormona 17--metiltestosterona en la reversión sexual, para adecuación de una metodología de manejo en la reproducción de tilápias. Se realizaron dos experimentos, el primero verificando la mejor relación entre machos y hembras (1:1; 1:1.4; 1:2; 1:3; 1:5), y los parámetros evaluados fueron: producción de huevos; numero de puestas y porcentaje de eclosión. En el segundo experimento fue observada la dosis de la hormona 17-a-metiltestosterona, siendo constituido de cinco niveles de hormona, T-A 0 mg de hormona/Kg de pienso; T-B 30 mg de hormona/kg de pienso; TC 60 mg de hormona/Kg de pienso; 90 mg de hormona/kg de pienso y 120 mg de hormona/kg de pienso y los parámetros evaluados fueron: porcentaje de machos sin tratamiento hormonal y porcentaje de machos después de tratamiento hormonal. En el primer experimento, la proporción de 1 macho para 1 hembra, fue la relación que más huevos produció por hembra durante el experimento (P<0,05), siendo considerada la mejor proporción. En el segundo experimento la dosis de 17-a-metiltestosterona igual o superior a 37,5 mg/ Kg de pienso, ha producido una población de 100 % peces machos (P<0,01), siendo considerada la mejor dosis.