ESTUDIO COMPARATIVO DE DIVERSOS MÉTODOS DE INDUCCIÓN DE ATEROGÉNESIS EXPERIMENTAL EN EL POLLO - Ayala, I.; García Pérez, B.; Doménech, G.; Sánchez Polo, Mª T.; Ortega, J, V.; Castells, Mª T. (Anales de Veterinaria de Murcia, 2004)
Dada la importancia de la arteriosclerosis y sus consecuencias clínicas en las sociedades desarrolladas (primera causa de muerte en Europa y EEUU) resulta interesante disponer de modelos animales en los que reproducir la enfermedad de cara a la investigación básica y aplicada en esta materia. El pollo reproduce espontáneamente y de forma inducida estos procesos, además de otras ventajas como su fácil disponibilidad, precio o similitud de las lesiones con el hombre. El objetivo de este trabajo era estandarizar los métodos de inducción de la aterogénesis en este biomodelo aviar, de cara a plantearnos ensayos con diversos principios activos, para conseguir la regresión de las lesiones arterioscleróticas. En base a las experiencias realizadas, se llega a la conclusión que, para conseguir resultados uniformes mediante el uso del biomodelo de arteriosclerosis del pollo, resulta más conveniente el uso de colesterol puro añadido a una dieta estándar que la mezcla a base de huevo. Por otro lado, debe utilizarse un vehículo como el aceite de palma líquido para facilitar la absorción del colesterol a nivel digestivo, y suministrar la mezcla ad libitum.