ENSAYO DE VACUNAS INACTIVADAS EXPERIMENTALES CONTRA EL ABORTO ENZOÓTICO OVINO UTILIZANDO RATONES RESISTENTES A LA INFECCIÓN POR CHLAMYDOPHILA ABORTUS - Ortega, N.; Buendía, A. J.; Salinas, J. (Anales de Veterinaria de Murcia, 2003)
El aborto enzoótico ovino (AEO), cuyo agente etiológico es Chlamydophila abortus, es la principal causa de aborto en los pequeños rumiantes en España. Para su control existen en el mercado dos tipos de vacunas: inactivadas y atenuada. Las vacunas inactivadas sólo son capaces de proteger de manera limitada ya que, aunque pueden evitar la aparición de abortos en el rebaño, no impiden la excreción del microorganismo durante el parto. La vacuna atenuada es una vacuna viva y, aunque ofrece mejores resultados que las inactivadas, su uso entraña un riesgo tanto para los animales vacunados como para el veterinario o ganadero. En este estudio se evalúa y compara el nivel de protección que confieren cinco vacunas inactivadas diseñadas experimentales, asociadas con diferentes adyuvantes como son el Hidróxido de Aluminio, las saponinas QS-21 y GPI 0100, y los Montanide ISA 773 e ISA 35, utilizando la línea de ratones C57BL/6Ha (H-2b), con conocida resistencia a la infección por C. abortus y que se emplean como un excelente modelo para los estudios de respuesta inmune contra este patógeno. Para ello se observaron las lesiones que provocaron en el lugar de inoculación, el porcentaje de pérdida de peso que experimentaban los animales desde su infección al sacrificio, la carga bacteriana presente en el hígado y la presencia de IFN-g e IgG totales en suero. Todos los parámetros analizados demuestran que son el adyuvante oleoso Montanide ISA 773 y el derivado purificado de la saponina QS-21, los que mejores resultados mostraron en cuanto al nivel de protección inducido por la vacuna asociada a los mismos.