EL ESTRÉS EN LOS ÉQUIDOS - Martos, N.; Ayala, I. (Anales de Veterinaria de Murcia, 2003)
Los caballos son una especie muy sensible al estrés, una respuesta aguda de estrés induce un aumento en las concentraciones de cortisol plasmático. A corto plazo, moviliza energía, pero la producción de cortisol mantenida crónicamente contribuye al agotamiento de los músculos, a la hipertensión y a la alteración del sistema inmune y fertilidad. Esta respuesta de estrés crónico varía las concentraciones de cortisol plasmático según el estímulo que lo origina y la especie animal que se ve afectada. En este trabajo se revisan las diversas aportaciones sobre el tema: cómo afecta el transporte al estrés de los équidos (según la distancia, condiciones climatológicas y de transporte). También se estudia la relación entre estrés y ejercicio considerando varias variables como la edad del caballo, esfuerzo realizado en el ejercicio y condiciones ambientales. Por último, se considera la relación que existe entre estrés y enfermedad, teniendo en cuenta cómo afecta cada patología y la influencia de la evolución clínica en la concentración de cortisol plasmático.