SÍNDROME DE MALADAPTACIÓN ASOCIADO A HIPOACTIVIDAD ADRENOCORTICAL EN UNA POTRA RECIÉN NACIDA - Ayala, I.; Martos, N.; Zilberschtein, J.; Rodríguez, M. J.; Sánchez-Valverde, M. A. (Anales de Veterinaria de Murcia, 2002)
El síndrome de maladaptación del neonato afecta a potros en su primera semana de vida (generalmente en las primeras 24 horas) y se manifiesta con alteraciones importantes del comportamiento de causa no infecciosa. Este síndrome también incluye los déficits neurológicos que presentan los potros prematuros, que se asocian con hipoactividad adrenocortical. Resultan escasos los trabajos publicados sobre hipoactividad adrenocortical en la especie equina, en concreto en potros, en relación con el síndrome de maladaptación. Este trabajo describe los hallazgos clínicos y laboratoriales en una potra con pocas horas de vida, las técnicas diagnósticas seguidas así como el tratamiento empleado, que dio lugar a la curación del animal.