PROTEÍNAS DE FASE AGUDA: CONCEPTOS BÁSICOS Y PRINCIPALES APLICACIONES CLÍNICAS EN MEDICINA VETERINARIA. - Martínez Subiela, S.; Tecles, F.; Parra, M. D.; Cerón, J. J. (Anales de Veterinaria de Murcia, 2001)
La respuesta de fase aguda es la reacción que se produce en el animal como respuesta a disturbios de la hemostasia causados por infección, daño tisular, crecimiento neoplásico o desordenes inmunológicos (KUSHNER et al. 1981). Durante el desarrollo de esta respuesta se produce una variación en las concentraciones de ciertas proteínas presentes en el plasma denominadas Proteínas de Fase Aguda, entre las que se encuentran la haptoglobina, proteína C reactiva, amiloide A sérico, ceruloplasmina, alfa1-glicoproteína ácida y el fibrinógeno. Investigaciones realizadas durante los últimos años muestran que la cuantificación de la concentración sérica o plasmática de estas proteínas puede proporcionar una valiosa información clínica en el diagnóstico, la monitorización y el pronóstico de diversas enfermedades (ECKERSALL 2000).