ACCIDENTES Y COMPLICACIONES EN ANESTESIA DE PEQUEÑOS ANIMALES (I) - Laredo Alvarez, F. G.; Belda Mellado, E. (Anales de Veterinaria de Murcia, 2000)
La anestesia general supone la instauración de un estado de depresión controlada del sistema nervioso central (SNC), que se acompaña siempre de depresión cardiovascular y respiratoria, dosis dependiente, lo que implica un riesgo vital para el paciente, incluso si éste se encuentra en perfecto estado de salud. En medicina veterinaria aún son escasos los trabajos acerca de la morbilidad y mortalidad asociada a la anestesia, aunque se aprecia que su incidencia es muy superior a la descrita para seres humanos. Una razón que explica la alta incidencia de accidentes anestésicos en medicina veterinaria es que, en muchos centros veterinarios, no existe personal veterinario o auxiliar, encargado de monitorizar continuamente la anestesia, y de prestar atención a la aparición temprana de complicaciones durante el desarrollo y recuperación de la misma. En este trabajo se revisan los accidentes y las complicaciones anestésicas más frecuentes en clínica de pequeños animales.