Síndrome «humpy-backed» en cerdos en España - Pallarés, F. J.; Gómez, S.; Pérez, M. C.; Strickland, T.; García-Nicolás, O.; Seva, J. I.; Salguero, F. J. (Anales de Veterinaria de Murcia, 2013)
El síndrome «humpy-backed» fue descrito en cerdos por primera vez en el Reino Unido en 1984. El síndrome ha sido observado en algunos países pero la etiología y la patogenia son todavía desconocidas. Este caso describe la aparición de cerdos con «humpy-backed» en la lechonera de una granja de 3.800 cerdas situada en el noreste de España. El problema afectó aproximadamente al 3% de la progenie semanal de una línea genética particular de la granja compuesta por 450 cerdas. La incidencia alcanzó picos del 9-11% en algunas semanas. Los lechones aparecían deprimidos, con pelaje hirsuto y deterioro físico progresivo. En la necropsia, a pesar de la apariencia de lordosis, no se detectaron alteraciones en los huesos y articulaciones de la columna vertebral. Microscópicamente se observó periarteritis linfoplasmocítica en corazón, bazo, intestino, hígado, riñón, músculo esquelético, pulmón y meninges. También se observó miocarditis y miositis linfoplasmocítica con degeneración de fibras musculares esqueléticas. La apariencia macroscópica de lordosis se relacionó con infiltrado celular inflamatorio multiorgánico. Se asoció a un problema de tipo genético de los animales afectados, aunque podría haber una posible implicación de circovirus porcino tipo 2 (PCV2) y el virus del síndrome reproductivo y respiratorio porcino (PRRS) en la patogenia del síndrome, debido a la seropositividad frente a los mismos detectada en la granja.