An immunohistochemical study of cyclooxygenase-2 expression in canine multicentric lymphoma - Rodrigues, L. C. S.; Cogliati, B.; Guerra, J. L.; Dagli, M. L. Z.; Lucas, Sílvia Sílvia Regina Ricci (Anales de Veterinaria de Murcia, 2011)
La expresión de la ciclooxigenasa-2 (COX-2) se ha asociado con el desarrollo y progresión de tumores espontáneos humana y canina. Los estudios han demostrado que los antiinflamatorios no esteroideos, inhibidores de la COX-2 pueden ser utilizados para tratar algunos tumores. El linfoma es una enfermedad sistémica, considerada la neoplasia hematopoyética más frecuente en los perros. Hay pocos estudios sobre la expresión de la COX-2 en los linfomas en los seres humanos y perros. En este estudio, la expresión de COX-2 fue evaluada por inmunohistoquímica en 12 perros con linfoma multicéntrico. El diagnóstico fue confirmado por histopatología. Seis muestras de los ganglios linfáticos normales fueron evaluadas también. En ninguna de las muestras de los ganglios linfáticos normales o neoplásicos se detectó la expresión de la COX-2, corroborando los resultados de estudios previos en el linfoma canino.