Efecto de distintos antimicrobianos sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes - González Bermúdez, Carlos Alberto; Sánchez Samper, E. P.; Padalino, M.; Frontela Saseta, C. (Anales de Veterinaria de Murcia, 2011)
En este estudio se ha evaluado la eficacia de dos ácidos orgánicos contemplados en la lista positiva de aditivos alimentarios, el lactato sódico (E-325) y el diacetato sódico (E-262), sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes. Estos aditivos se adicionaron en diferentes concentraciones a un medio de cultivo líquido, determinando el incremento de densidad óptica del medio a 600 nm durante 24 horas a 37 0C, con respecto al medio sin inocular que se tomó como blanco, realizando la medida cada hora. El incremento de absorbancia se midió con respecto al tiempo, evaluando el crecimiento de la bacteria a través de la interpretación de la tasa máxima de incremento de absorbancia (μ) y el tiempo mínimo requerido para detectar un incremento en la densidad óptica del medio (λ). Este último parámetro se puede equiparar al tiempo de latencia o tiempo de adaptación al medio. Así, para el lactato sódico, se observó que ejerce un efecto negativo dosis dependiente sobre el crecimiento de L. monocytogenes, prolongando el tiempo que necesitó la bacteria para adaptarse al medio de cultivo (λ), sin afectar a la tasa de crecimiento (μ) una vez que esta comenzó a crecer. El diacetato sódico mostró ser más efectivo que el lactato sódico frente al crecimiento de la bacteria, incrementando el tiempo de adaptación al medio, así como disminuyendo la tasa de crecimiento. Además, el diacetato sódico consiguió inhibir de forma completa el crecimiento de la bacteria a concentraciones iguales o superiores a 0.2%.