Evaluación de la exposición a elementos inorgánicos (Cr, Mn, Ni, Cu, Zn, As, Se, Cd y Pb) en cormoranes grandes (Phalacrocorax carbo sinensis) de la laguna costera del Mar Menor de Murcia - Motas Guzmán, Miguel; Navarro, G.; Jerez, S.; Farinós, P.; Robledano, F. (Anales de Veterinaria de Murcia, 2010)
En el presente estudio, se han analizado las concentraciones de nueve elementos inorgánicos (cromo, manganeso, níquel, cobre, zinc, arsénico, selenio, cadmio y plomo) en distintos tejidos (hígado, riñón, músculo, hueso y pluma) de individuos jóvenes de cormorán grande (Phalacrocorax carbo sinensis), hallados en estado cadáver en los alrededores de la laguna costera del Mar Menor durante su invernada. Los análisis se realizaron mediante espectrometría de masas con fuente de plasma acoplado inductivamente (ICP-MS). El Mar Menor posee un elevado valor ecológico cuya integridad puede verse amenazada por la presión urbanística, los efluentes de la agricultura intensiva y los residuos de la actividad minera que aportan cantidades considerables de elementos contaminantes. Estos pueden incorporarse a la cadena trófica y ocasionar una biomagnificación, que puede poner en peligro tanto a la fauna como a los seres humanos. Las aves marinas son de gran utilidad en la biomonitorización de contaminantes presentes en el entorno y permiten la evaluación de su exposición y mostrar el estado ecotoxicológico de la zona estudiada. La pluma se presenta como una muestra excelente para la monitorización de la contaminación por plomo y cromo, mientras que el riñón y el hígado son las muestras más adecuadas para la monitorización de la contaminación por cadmio y el estudio de los niveles de selenio. Los niveles de plomo y cromo hallados en los principales órganos de acumulación son elevados, mientras que los niveles del resto de elementos estudiados son reducidos en comparación con la bibliografía consultada. Los resultados obtenidos permiten confirmar la utilidad en la biomonitorización de elementos inorgánicos del cormorán grande (Phalacrocorax carbo sinensis) en la laguna costera del Mar Menor.