AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE STAPHYLOCOCCUS SPP. EN MUESTRAS CLÍNICAS RECOGIDAS DE CÁNIDOS Y FÉLIDOS: ESTUDIO DE SENSIBILIDAD/RESISTENCIA A ANTIBIÓTICOS - Vidal-Amorós, Vicente; Salinas-Lorente, Jesús; Ortega-Hernández, Nieves (Anales de Veterinaria de Murcia, 2025)
El género bacteriano Staphylococcus spp. aglutina especies de bacterias muy ubicuas, colonizadores habituales de personas y animales, que ejercen su acción patógena de manera oportunista, en base a factores predisponentes. Dentro del género, las especies más relevantes son S. aureus y S. pseudintermedius, ambas relacionadas con procesos dermatológicos en el perro. Los estafilococos han desarrollado mecanismos de resistencia a los antibióticos, como el gen mecA, que confiere resistencia frente a la meticilina, y con ello a toda la gama de antibióticos βlactámicos. El riesgo zoonósico de estos microorganismos es elevado, con colonizaciones transitorias que en caso de inmunodepresión u otros factores predisponentes, pueden generar infecciones también en los seres humanos. El objetivo de este estudio es aislar e identificar estafilococos de muestras clínicas de casos veterinarios en cánidos y félidos, para posteriormente realizar el estudio de resistencia a antibióticos, mediante la elaboración de antibiogramas con una selección de antibióticos representativos, y la detección del gen mecA mediante una reacción en cadena de la polimerasa (PCR), que permita clasificar los estafilococos aislados en este estudio como sensibles (SSM) o resistentes a la meticilina (SRM), o como multirresistentes. Se aislaron un total de 13 cepas de estafilococos de las 16 muestras analizadas, todas ellas procedentes de cánidos. El diagnóstico microbiológico reveló que un 84.62% de las cepas aisladas eran estafilococos coagulasa positivos (ECP): S. aureus/Grupo Staphylococcus intermedius (GSI); y el resto (15.38%) fueron estafilococos coagulasa negativos (ECN): S. lentus y S. xylosus. Se detectaron elevados valores fenotípicos de resistencia antibiótica, especialmente frente a β-lactámicos, donde 100% las cepas aisladas en este estudio resultaron ser resistentes a la penicilina natural, y más del 45% lo fueron a otros antibióticos del mismo grupo. Además, el análisis molecular mediante PCR mostró que el 23.08% de las cepas aisladas de estafilococos eran SRM.