VIOLENCIA SEXUAL SOBRE LOS ANIMALES: UNA PERSPECTIVA PROFESIONAL Y ÉTICA VETERINARIA - Rendón Páez, David Luis; Martínez Morcillo, Salomé; Míguez Santiyán, María Prado; Fernández Casado, David; García Muñoz, Javier; Portillo Moreno, Ángel; Soler Rodríguez, Francisco; Pérez López, Marcos (Anales de Veterinaria de Murcia, 2024)
La violencia sexual hacia los animales supone un problema que debe abordarse con determinación y profesionalidad, ya que representa un riesgo no solo para los animales sino también para el conjunto de la sociedad, por lo que es necesario tener medidas legales para su prevención y castigo. En este contexto, tanto la zoofilia como el bestialismo han existido desde la antigüedad, con distintas percepciones históricas, pero siendo importante distinguir ambos conceptos. En todo caso, la agresión sexual hacia animales supone una erotización de la violencia y de la posición de poder, pudiendo desembocar en algunos casos en tendencias necrofílicas, obteniendo el placer al matar al animal. Diversos estudios demuestran una relación entre las lesiones por abuso sexual en animales y en humanos, con hallazgos tales como traumatismos, penetraciones y mutilaciones. En todo caso, los veterinarios cumplen un papel crucial en la detección, recogida de pruebas, realización de analíticas y denuncia de estas situaciones, aunque a menudo se enfrentan a escenas difíciles. A pesar de ello, es esencial su papel para abordar de manera efectiva los casos de abuso sexual.