DESARROLLO Y CRECIMIENTO DE LA MUSCULATURA AXIAL DE LA LUBINA Dicentrarchus labrax L. - López-Albors, O. (Anales de Veterinaria de Murcia, 2008)
Se compendian en este trabajo los estudios realizados sobre el desarrollo y crecimiento de la musculatura axial de la lubina Dicentrarchus labrax L., incluyéndose también algunos resultados y conclusiones relevantes en otras especies. En el momento de la eclosión la larva de lubina presenta dos estratos musculares: músculo rojo superficial y músculo blanco, ambos con un apreciable grado de inmadurez histológica. Desde la eclosión hasta el momento de la apertura de la boca las fibras musculares rojas y blancas crecen únicamente por hipertrofia. Sin embargo, con el inicio de la alimentación externa, la larva de lubina inicia un periodo de intenso crecimiento muscular hipertrófico e hiperplásico. Hasta el final de la fase larvaria, además de importantes cambios estructurales y en las isoformas de miosina de las fibras rojas y blancas se diferencia progresivamente el músculo intermedio o rosa. Durante la fase postlarvaria, los procesos de maduración histológica de la musculatura persisten hasta comienzos de la edad juvenil (≈ 6 meses). En alevines y juveniles de lubina, la dinámica del crecimiento muscular está influenciada por la época del año, en función de factores medioambientales como la temperatura y el fotoperiodo. Esta influencia afecta de forma muy acentuada a la hiperplasia muscular, la cual describe una secuencia alternante con valores máximos durante el verano e inicio del otoño.