EMPLEO DEL CANNABIDIOL (CBD) EN LA OSTEOARTROSIS CANINA - Lara Herrera, Víctor; Cárceles Rodríguez, Carlos (Anales de Veterinaria de Murcia, 2023)
La planta Cannabis sativa está formada por una gran variedad de principios activos, que reciben el nombre de cannabinoides. Existen 3 tipos diferentes de cannabinoides: los endocannabinoides, los fitocannabinoides y los cannabinoides sintéticos. Este estudio se centra en el desarrollo del CBD, puesto que es un producto que produce mínimos o nulos efectos psicoactivos y carece de toxicidad frente a los animales. La gran mayoría de los animales presentan un sistema endocannabinoide, formado por agonistas endógenos y sus receptores. Asimismo, fisiológicamente interviene en la regulación de la analgesia, el aprendizaje, la actividad locomotora, la ansiedad, el apetito, la motilidad gastrointestinal, el control inmune y la función cardiovascular. El CBD actúa en multitud de receptores en el organismo produciendo una gran diversidad de acciones terapéuticas. La osteoartrosis es una enfermedad autodegenerativa articular, cuyo principal signo clínico es el dolor. Actualmente, el manejo farmacológico de la OA puede no producir una correcta analgesia y generar efectos indeseables. En este estudio se propuso como principal objetivo determinar si el CBD podría ser una alternativa en el tratamiento de la OA o bien utilizarse conjunto a un tratamiento multimodal. Para ello, se escogieron 5 artículos diferentes. Los resultados de los estudios demostraron que el CBD disminuía notablemente la sensación de dolor y mejoraba la calidad de vida. No se observaron signos clínicos secundarios a su administración, a excepción de un aumento de la fosfatasa alcalina. Existiendo la posibilidad de que el uso del CBD pudiera ocasionar daño hepático. Las conclusiones que se pueden sacar de este estudio es que el CBD es un producto que presenta un gran potencial terapéutico, una dosis efectiva mínima y mínimos efectos adversos. Demostrando ser un fármaco muy completo, que necesita más estudios para poder utilizarse de manera más amplia y sin riesgos.