MEDICINA VETERINARIA APLICADA AL GANADO VACUNO EN ÉPOCA ROMANA SEGÚN LA OBRA DE LUCIO JUNIO MODERATO COLUMELA (SIGLO I d. C.) - Pérez Alonso, María del Carmen; Vázquez Autón, Jose María; Gil Cano, Francisco (Anales de Veterinaria de Murcia, 2023)
Lucio Junio Moderato Columela fue un escritor agrónomo de la Antigua Roma nacido en Gades (actual Cádiz) en el año 4 d.C. y fallecido en Taras (actual ciudad del sur de Italia llamada Tarento) hacia el año 70 d.C. Su obra, De Re Rustica, escrita en latín, es una de las más completas sobre agricultura, ganadería y medicina animal de la época romana y fue traducida al castellano por vez primera en 1824 por Juan María Álvarez de Sotomayor y Rubio bajo el título de, “Los doce libros de agricultura”. El objetivo principal de este trabajo de fin de grado ha sido examinar y comprender los datos que Columela aporta sobre enfermedades, dolencias y tratamientos que afectaban al ganado vacuno en el siglo I d.C. Para ello, hemos realizado la lectura del prefacio y de los 26 capítulos (I a XXVI) del libro sexto dedicado al ganado vacuno. En estos capítulos se describen las enfermedades más frecuentes de la época y diversos remedios para su cura. Entre las enfermedades descritas encontramos la indigestión, dolor de vientre e intestinos, ránulas e inapetencia por la comida, calentura, tos, apostemas, cojeras, sarna, mordedura de perra rabiosa o lobo y coriazo, úlceras de pulmón y tumores de paladar, heridas de pezuñas o piernas, mordedura de animales venenosos y afección por sanguijuelas. Los tratamientos médicos recomendados por Columela son principalmente naturales y se basan en el uso de preparados, ungüentos o brebajes con plantas medicinales, alimentos, minerales e incluso animales. También se describen procedimientos quirúrgicos, entre los que destacan la castración y la sangría. Además de estos remedios Columela menciona algunos relacionados con la medicina supersticiosa. La obra de Columela permite hacernos una idea de las dolencias que padecía el ganado vacuno en época romana, así como de los tratamientos empleados para su curación.