MÉTODOS PARA MEDIR EL GRADO DE LA OBESIDAD EN PERROS: ENTRE LA FÍSICA Y LA BIOQUÍMICA - Tvarijonaviciute, A.; Martínez-Subiela, S.; Cerón Madrigal, J. J. (Anales de Veterinaria de Murcia, 2008)
La obesidad se define como un acumulo excesivo de tejido adiposo en el cuerpo. La causa de obesidad normalmente es una excesiva ingesta o un metabolismo inadecuado, que ocasiona un balance positivo de energía. Además de las múltiples enfermedades que se asocian con la obesidad en el perro, se ha visto que los animales obesos viven hasta dos años menos en comparación con animales sanos. Esto hace que, hoy en día, sea de gran importancia la correcta determinación, valoración y tratamiento de los perros obesos. Para medir grado de obesidad se han descrito muchos métodos que pueden ser divididos en dos grupos: físicos y bioquímicos. En este trabajo se van a analizar los métodos mas utilizados en veterinaria para medir grado de obesidad en el perro; así dentro de los métodos físicos se estudiarán el peso corporal, las medidas antropométricas, escalas morfológicas, absorciometría de rayos X de doble energía (DXA) y dilución de isótopos de oxido de deuterio (D2O). Por otra parte dentro de los métodos bioquímicos, nos centraremos en dos proteínas que en el futuro podrán ser utilizados como biomarcadores de la obesidad: la leptina y adiponectina.