MALFORMACIÓN OCCIPITOATLANTOAXIAL CONGÉNITA EN UNA YEGUA PURA RAZA ESPAÑOLA - Gómez, Serafín; Gómez, M. A.; Buendía, A. J. (Anales de Veterinaria de Murcia, 2007)
Se describe un caso de malformación occipitoatlantoaxial en una yegua Pura Raza Española. La yegua manifestó en breve tiempo incoordinación, parálisis posterior y postración. La necropsia reveló fusión asimétrica de la articulación atlanto-occipital, implicando al occipital y al arco dorsal del atlas. Asimismo, el arco dorsal del atlas era incompleto y no existía el agujero transverso derecho. Se atribuyó un origen congénito a las malformaciones encontradas.