PREVALENCE OF HELICOBACTER-LIKE BACTERIA IN THE GASTRIC MUCOSA OF PIGS SLAUGHTERED IN SOUTH-EAST SPAIN - Ramis, Guillermo; Gómez, Serafín; Pallarés, Francisco J.; Muñoz, Antonio (Anales de Veterinaria de Murcia, 2007)
Al objeto de estudiar la prevalencia de bacterias morfológicamente similares a Candidatus Helicobacter suis (HLOs) mediante la tinción de carbolfucsina en mucosa gástrica porcina y clarifi car la posible relación entre su prevalencia y el porcentaje de mortalidad durante el cebo, el estado lesional de la mucosa aglandular al sacrifi cio y la raza, se llevaron a acabo tres estudios en los años 1998, 2000 y 2005. En el estudio 1, se tomaron al sacrifi cio muestras de las regiones cardial, fúndica y pilórica de 60 estómagos de cerdos procedentes de dos lotes que habían tenido un porcentaje de mortalidad por úlcera gastroesofágica aguda muy dispar durante el cebo. En el estudio 2, llevado a cabo dos años después, se tomaron muestras al sacrifi cio de estómagos de animales de raza Ibérica, Duroc y Landrace. En el estudio 3, realizado en 2005 se tomaron muestras al sacrificio de 20 de cerdos híbridos comerciales. No se observó ninguna relación entre la presencia y densidad de bacterias ni con la mortalidad por úlcera aguda durante el cebo ni con el estado lesional al sacrificio ni con la raza de los animales. Sin embargo, al comparar las muestras de los tres estudios se observó un incremento sustancial en la prevalencia y densidad de HLOs en las tomadas en los estudios 2 y 3 con respecto a las tomadas en el estudio 1, observándose así mismo una infl uencia de la densidad de bacterias en la mucosa cardial con el grado de lesión en la mucosa aglandular en el estudio 2 (p=0.011). Hubo diferencias entre las muestras tomadas en el año 1998 comparadas con las tomadas en 2000 y 2005, sin que hubiera diferencias entre estos dos últimos grupos. Con respecto a la gravedad de las lesiones al sacrifi cio, éstas fueron menores en los animales de raza Ibérica que en los Landrace y Duroc (p<0,01) y similares entre estas dos últimas. Entre los hallazgos de este estudio destaca la coincidencia entre el incremento temporal de infección con HLOs y la prohibición del uso de antimicrobianos como promotores del crecimiento y éste aspecto debería ser investigado en futuros estudios.