ENVENENAMIENTOS E INTOXICACIONES DE FAUNA SILVESTRE Y DOMÉSTICA EN LA REGIÓN DE MURCIA DURANTE EL BIENIO 2005-2006 - Jerez, S. (Anales de Veterinaria de Murcia, 2007)
El presente estudio afronta la revisión y análisis de los datos obtenidos a partir de los casos sospechosos de envenenamiento o intoxicación en animales silvestres (y domésticos en menor medida), recibidos durante el bienio 2005-2006 en el Servicio de Toxicología del Centro de Recuperación de Fauna Silvestre “El Valle” (Murcia). Dicha revisión permite ofrecer información epidemiológica acerca de los principales agentes tóxicos relacionados con envenenamientos de animales de vida silvestre en el Sureste de España, así como de las causas que conducen a provocarlos. De los 94 casos recibidos y analizados, 41 fueron positivos, con un balance total de 122 cadáveres. Plaguicidas, sobre todo insecticidas y rodenticidas, fueron las sustancias más frecuentemente involucradas. En concreto, aldicarb (29,54%), fentión (25,00%), carbofurano (15,90%) y monocrotofos (9,09%) son los compuestos más utilizados en la preparación de cebos para envenenamientos. La primavera y el invierno son las épocas del año en las que los envenenamientos son más numerosos, y mayoritariamente se producen en zonas rurales y de tradición cinegética.