INMUNOLOCALIZACIÓN DE LA ESPERMADHESINA PSP-I/PSP-II SOBRE LOS ESPERMATOZOIDES DE VERRACO - Caballero, Ignacio; Vázquez, Juan María; Parrilla, Inmaculada (Anales de Veterinaria de Murcia, 2007)
El heterodímero PSP-I/PSP-II es el mayor componente proteico del plasma seminal del verraco. En este trabajo se investigó el patrón de unión del heterodímero PSP-I/PSP-II sobre los espermatozoides de verraco desde su almacenamiento en el epidídimo hasta el lugar de la fecundación. Para ello se recogieron espermatozoides procedentes de la cola del epidídimo, del eyaculado de verracos maduros sexualmente y del oviducto de cerdas multíparas las cuales habían sido cubiertas por un verraco y sacrificadas aproximadamente 6-8 horas tras la ovulación. La inmunolocalización se realizó con anticuerpos policlonales monoespecífico anti-PSP-II obtenidos mediante inmunización de conejas por inyecciones subcutaneas. Se uso como anticuerpo secundario un anticuerpo de cabra anti-conejo marcado con partículas de oro de 10 nm. Tras la incubación con el anticuerpo secundario las muestras fueron sometidas a amplificación con plata. Para el examen de la distribución del heterodímero PSP-I/PSP-II se usó tanto microscopía óptica como microscopía electrónica de transmisión. Los espermatozoides procedentes del epidídimo fueron inmunonegativos de manera constante. En cambio, cuando se examinaron los espermatozoides procedentes del eyaculado, estos mostraron grandes agregados de plata recubriendo la región acrosomal del espermatozoide. Cuando los espermatozoides provenían del oviducto nos encontramos dos subpoblaciones espermáticas, con o sin el heterodímero PSP-I/PSP-II sobre la región acrosomal, haciéndonos pensar que la capacitación espermática podría estar relacionada con la eliminación del heterodímero PSP-I/PSP-II de la superficie del espermatozoide. En conclusión, nuestros resultados sugieren que el heterodímero PSP-I/PSP-II se une al espermatozoide y su liberación podría estar relacionada con cambios en la membrana plasmática del espermatozoide previos a la fecundación.