Primer caso de Thelaziosis ocular (Thelazia rhodesi) en toro de lidia en la Península Ibérica - Seva, Juan; Sanes Vargas, Jose Manuel; Mas Soler, Alberto; Bueno García, Juan Manuel; Martínez Carrasco-Pleite, Carlos (Anales de Veterinaria de Murcia, 2021)
La thelaziosis bovina está causada por Thelazia rhodesi, T. skrjabini y T. gulosa, aunque la especie más prevalente en Europa es la primera de ellas. Thelazia rhodesi es un nematodo (orden Spirurida, familia The- laziidae) que parasita el globo ocular del ganado vacuno, búfalos, cebúes, bisontes y, con menor frecuencia, caballos y pequeños rumiantes. Se localiza en la superficie corneal, sobre la membrana nictitante y en el saco conjuntival. Tiene un ciclo biológico indirecto, actuando como hospedadores intermediarios dípteros de la familia Muscidae. En este estudio se describe un caso de thelaziosis ocular en un toro de lidia (Bos taurus), muerto en la plaza de toros de Murcia en septiembre de 2014, procedente de una ganadería localizada en el su- roeste de la Península Ibérica. Durante el primer y segundo reconocimiento veterinario del animal en la plaza de toros, se observó la existencia de lagrimeo abundante, pero a pesar de ello el animal reaccionaba positivamente a estímulos visuales realizados en el campo visual de ambos ojos, conjunta e independientemente. A pesar del lagrimeo constante, el animal fue considerado apto para la lidia. Durante esta no se observó anormalidad alguna en el comportamiento del toro en relación con el sentido de la vista. La inspección ocular post mortem realizada en el desolladero de la plaza permitió detectar la presencia de nematodos de 8-20 mm de longitud tanto en el saco conjuntival como en la superficie de la córnea, que fueron extraídos con ayuda de pinzas y conservados en etanol al 70%. La identificación microscópica específica de los ejemplares encontrados se realizó en base a los criterios morfométricos descritos por Gupta y Kalia (1978) y Naem (2007a,b), siendo identificados como Thelazia rhodesi. Se trata de un nematodo con tropismo ocular que puede aparecer en el toro de lidia, gana- derías explotadas en régimen extensivo en zonas templadas o cálidas, cuyos condicionantes ambientales van a favorecer la proliferación de los hospedadores intermediarios y el desarrollo de la parasitosis. Por ello, la thelaziosis ha de considerarse en el diagnóstico diferencial de patologías oculares del toro de lidia cuyo cuadro sintomático incluya intranquilidad, agudeza visual disminuida, epífora y prurito en la zona periocular. En el conocimiento de los autores, esta es la primera vez que se publica un caso de parasitación por Thelazia rhodesi en el bovino de lidia.