El papel de los centros zoológicos como reservorios de leishmaniosis en áreas urbanas - Gonzálvez, Moisés; Ruiz de Ybáñez, M. R.; Rodríguez-Linde, J. M.; Berriatua, E.; Risueño, J.; Ortiz, J. (Anales de Veterinaria de Murcia, 2019)
Se diseñó un cuestionario que requería información sobre casos sospechosos y confirmados para evaluar la importancia de la leishmaniosis en los centros zoológicos. Las encuestas enviadas a los miembros de la Asociación Ibérica de Zoos y Acuarios obtuvieron una respuesta escasa (26.32%), con sólo tres informes de casos sospechosos y tres de casos confirmados. Estos datos parecen constatar la escasa relevancia de esta enfermedad en zoológicos. Con el fin de detectar la presencia/persistencia de animales infectados y de vectores en centros zoológicos situados en zonas endémicas en los que se hayan detectado infecciones sintomáticas, se realizó el presente estudio en Oasys, un zoológico en el sureste de España, y en el que se diagnosticaron casos de leishmaniosis ocho años atrás. Se realizaron PCR en tiempo real de biopsias de piel obtenidas de ocho carnívoros, de los que el 50% de ellos (n=4) resultaron positivos (tres zorros swift (Vulpes velox) y un tigre (Phantera tigris). Por otra parte, se capturaron flebotomos mediante trampas de intercepción. Se emplearon estudios morfológicos y ADN barcoding para identificar las especies. Se encontraron P. perniciosus (7.90%), P. papatasi (12.30%), S. minuta (7.60%) y P. ariasi (3%), evidenciando además una cantidad de flebotomos mayor en espacios cubiertos. Cuando se evaluaron los factores de riesgo, las zonas sin exposición directa a luz solar presentaron una mayor abundancia de flebotomos. Nuestros resultados sugieren que los animales en los centros zoológicos podrían suponer un reservorio de Leishmania spp. Sin embargo, se necesitan más estudios para evaluar las implicaciones epidemiológicas de estos presuntos hospedadores.