Estudio retrospectivo sobre la incidencia de la hemiplejía laríngea en caballos sometidos a endoscopia durante el curso 2014/2015: Impacto económico - Carrilero, V.; Aguirre, C.; Rodríguez-Vizcaíno, M. J.; Rodríguez-Ariza, J. M.; Caballero, A.; Ruiz, I.; Leal, P.; Ayala, I. (Anales de Veterinaria de Murcia, 2019)
En el presente estudio se han revisado las historias clínicas de 10 caballos ingresados en el Servicio de Medicina y Cirugía Equina del Hospital Clínico Veterinario de la Universidad de Murcia en los que, ya sea como motivo de consulta principal, o como acompañamiento a cualquier otra patología, han requerido de una endoscopia de las vías aéreas altas durante el curso académico 2014/2015, por presentar todos ellos síntomas respiratorios, siendo estos pacientes el 4,01% del total de casos del Servicio. Se ha observado que 9/10 (90%) de los animales revisados fueron machos, que 6/10 (60%) superaba los 10 años de edad y que 5/10 (50%) pacientes pertenecían a la raza Pura Raza Español (P.R.E), mientras que el 5/10 (50%) restante pertenecían a razas de gran alzada, como Frisón, Koninklijk Warmbloed Paard Nederland (KWPN) y Holsteiner. Se ha determinado que la hemiplejia laríngea izquierda fue la patología más prevalente en este grupo de animales presentándose en 6/10 (60%) casos, de los cuales 3/6 (50%) resultó pertenecer a la raza P.R.E. De estos animales positivos a hemiplejia laríngea, 6/6 (100%) fueron machos, y 4/6 (67%) superaba el rango de afectación esperado, entre 2 y 5 años, para esta patología. Dos de los seis afectados (33%) se sometieron a cirugía, resultando la misma muy satisfactoria. En cuanto al impacto económico, las hemiplejias laríngeas supusieron el 83,54% de lo recaudado por las afecciones de vías aéreas superiores que requirieron endoscopia, las cuales tuvieron un peso económico del 6,5% en el montante total recaudado por el servicio Medicina y Cirugía Equina durante este periodo. Estos datos reafirman que la técnica diagnóstica endoscópica aumenta la calidad de los diagnósticos efectuados y de forma directa e indirecta incrementa también los ingresos veterinarios.