ESTUDIOS ELECTROCARDIOGRÁFICOS EN DIFERENTES LOCALIZACIONES DE INFARTO DE MIOCARDIO EN PERROS - Montes Cepeda, A. Mª; Gutiérrez-Panizo, C.; Gutiérrez-Panizo, C.; García-Partida, P.; García-Partida, P.; Alonso, A. J.; Alonso, A. J. (Anales de Veterinaria de Murcia, 1985)
Hemos querido observar las diferencias en los electrocardiogramas, al provocar infarto de miocardio de distinta localización. Del estudio de los electrocardiogramas, señalamos la rápida aparición de alteraciones del ritmo y conducción cardiaca, con taquicardias de 200-210 p.p.m., cifras alcanzadas a las 12 horas de la oclusión. Los voltajes de las ondas fueron elevados, y la pauta más notoria las desnivelaciones en los segmentos S-T, las ondas T patológicas y las Q profundas. En el grupo 1, en las primeras horas de infarto, aparecieron extrasístoles ventriculares prematuras con complejos VPC, así como bloqueos intrainfarto y peri-infarto. Estas arritmias duraron hasta las 24 e induso 48 horas posteriores al infarto. En el grupo 2, en las primeras horas, observamos las mismas arritmias ya señaladas para el grupo 1, pero fueron más leves, y se superaron a partir de las 24 horas. En el grupo 3, la nota más destacada en las primeras horas fue la aparición de fibrilaciones auriculares, no registrándose casi ningun caso con extrasístole ventricular.