BIOPATOLOGÍA DE LA CARENCIA DE CINC EXPERIMENTAL EN OVEJA - García Partida, P.; Gutiérrez-Panizo, C.; Alonso de Vega, F. D. (Anales de Veterinaria de Murcia, 1985)
Se estudia la biopatología de la carencia de cinc experimental, en ovejas de raza Manchega, mediante la comparación entre un grupo sometido a una dieta carencial 20 ppm. y otro control que recibió la misma dieta con 60 ppm. En el estudio hematológico realizado, se ha observado una disminución de los eritrocitos en los animales carentes 8.270.000 +- 71.100/mm3 con respecto a los testigos, 9.225.000 +- 66.120/mm3, sin mostrar variaciones apreciables en cuanto al número de leucocitos, concentración de hemoglobina y valor del hematocrito. En la fórmula leucocitaria, los animales carentes presentan una linfocitopenia, 32’5 +- 0’9%, frente a los testigos, 48’11 +- 1’7%, al igual que una ligera eosinotilia y monocitosis, y una marcada neutrotilia 54’5 +- "03% en el lote carente. frente a los animales del grupo testigo, 41’9 +- 1’6%. La glucemia de los animales carentes, disminuye considerablemente, 34’6 +- 0’33 mg/100 ml., con respecto a los testigos, 50’6 +- 0’49 mg/100 ml. La lipemia, aumenta en los animales que recibieron la dieta carencial, al igual que la bilirrubina, tanto la total como la directa. Las proteínas séricas totales no sufren variaciones, y en el ferograma sérico sólo se aprecia un ligero descenso de la fracción albúmina en los animales carentes. La actividad de la enzima GOT, en el suero, se eleva considerablemente en los animales carentes, 71’6 +- 1’32 U/L frente a los testigos 44’9 +- 0’72 U/L., y la fosfatasa alcalina presenta unos valores de 37’1 +- 0’75 U. KA Y 45’4 +- 0’8 U. KA, en carentes y testigos respectivamente. La colinesterasa, los minerales Ca, P, Mg y los iones Na+ y K+ no sufren variaciones entre ambos lotes de animales. La concentración de cinc en el suero, fue menor en los animales carentes, 1’5 +- 0’02 ppm que en los testigos. 1’9 +- 0’03 ppm, en el suero desproteinizado y en el suero sin desproteinizar, los valores fueron igualmente inferiores en los animales carentes que los testigos, con cifras de 0’65 +- 0’01 y 0’8 +- 0’01 respectivamente.