SEPARACIÓN DE SOLUTOS NO ENCAPSULADOS EN LIPQSOMAS. COMPARACIÓN DE LA FILTRACIÓN EN GEL CON LA CENTRIFUGACIÓN EN MINICOLUMNAS DE GEL - Ortiz López, A.; Gómez Fernández, J. C. (Anales de Veterinaria de Murcia, 1986)
Se describe la separación de solutos no encapsulados en preparaciones de liposomas, por filtración en gel y por centrifugación en minicolumnas de gel usando en ambos casos Sephadex G-50. Se comparan ambos métodos de acuerdo a diferentes criterios: % de recuperación de fosfolípido, rapidez, dilución de la muestra, etc. y en cuanto a su efectividad para la medida del volúmen encapsulado po los liposomas para tres tipos diferentes de vesículas: liposomas multilamelares (MLV), liposomas unilamelares sonicados (SUV) y liposomas unilamelares grandes (LUV). Los resultados obtenidos por ambos procedimientos son similares, aunque el método de centrifugación en minicolumnas presenta varias ventajas, esencialmente mayor rapidez, ausencia de dilución de la muestra, posibilidad de usar pequeños volúmenes y posibilidad de procesar varias muestras a la vez. Los valores del volúmen encapsulado determinado por los dos métodos son similares y concuerdan muy bien con los mencionados enla bibliografía.