FARMACOCINÉTICA INTRAVENOSA Y UNIÓN A PROTEÍNAS PLASMÁTICAS DE LA OXITETRACICLINA EN PALOMAS (COLUMBA LIVIA) - Serrano, J. M.; Ponferrada, C.; Sanjuán, M. A.; Hita, J.; Cárceles, C. M. (Anales de Veterinaria de Murcia, 1988)
En el presente trabajo se ha estudiado la cinética de la oxitetraciclina tras su administración intravenosa en palomas semidomésticas (Columba livia). Realizados los análisis farmacocinéticos correspondientes, se han ajustado los resultados a ecuaciones mono y biexponenciales, resultando más adecuado el ajuste al modelo monocompartimental cuya expresión numérica es la siguiente: Ct = 264’77 e-0.0189t mg/l También se han deducido los parámetros farmacocinéticos más importantes para el modelo monocompartimental, así como para el modelo bicompartimental abierto. Por último se ha realizado el estudio de la unión de la oxitetraciclina a las proteínas plasmáticas de la paloma, obteniéndose un valor de 13’21 mg/l (2’65 105M/l) para la constante de disociación y un porcentaje medio de unión del 55’46%.