ESTUDIO ESTRUCTURAL, INMUNOCITOQUÍMICO y ULTRAESTRUCTURAL DE LAS CÉLULAS PRL DE CORDERO (Ovis aries L.). - Gómez, S.; Bernabé, A.; Navarro, J. A.; Sánchez, J.; Gómez, M. A. (Anales de Veterinaria de Murcia, 1989)
Se estudia la estructura de las células PRL de 12 corderos (6 machos y 6 hembras) utilizando técnicas de tinción e histoquímicas (tetacromo de Herlant, PAS, PAS-OG, AA-PAS-OG y Cleveland-Wolfe) contrastadas mediante inmunomarcaje (ABC). La identificación ultraestructural se ha basado en la comparación de cortes semi finos inmunomarcados con la técnica PAP adyacentes a ultrafinos. Las células PRL se distribuyen por toda la Pars distalis excepto en la franja que cruza la glándula en sentido rostro-caudodorsal, siendo las más abundantes (60-70%). Tienen un tamaño medio de 15.25 µm en los machos y de 16,1 µm en las hembras. Ultraestructuralmente destaca el gran tamaño de los gránulos de secreción (310 nm), esféricos y muy electrodensos.