MODIFICACIONES TOPOGRÁFICAS DEL HÍGADO DE LA OVEJA EN TRES ETAPAS DE SU VIDA (NACIMIENTO, DESTETE Y ADULTO) - Carmona-Berenguer, J. M.; García-Monterde, J.; Vivo Rodríguez, J.; Morales-López, J. L: (Anales de Veterinaria de Murcia, 1991)
Se realizó un estudio de Anatomía topográfica sobre el hígado de quince ovinos, agrupados en tres lotes pertenecientes a corderos al nacimiento, corderos al destete y ovejas adultas. Para ello se efectuaron disecciones regladas y cortes anatómicos transversales (T1 T2 y T3), sagitales (S0 S-1 y S+1) ) y dorsales (D1 y D2), mediante sierra eléctrica. Con todo ello, hcmos obtcnido la topografía hepática cn las tres edades estudiadas, precisando las relaciones que presenta el hígado en la cavielad abdominal y cuantificando la presencia hepática en cada uno de los cortes realizados. Por último, centramos la discusión en analizar las variaciones que experimenta la topografía hepática y de otras formaciones próximas durante el crecimiento.