FARMACOCINÉTICA INTRAVENOSA DE LA ASOCIACIÓN OXITETRACICLINA-CALCIO EN GALLINAS - Guimerá, M. E.; Rosado, I.; Cárceles, C. M.; Ponferrada, C. J.; Serrano, J. M. (Anales de Veterinaria de Murcia, 1992)
La oxitetraciclina (OTC) puede formar quelatos con el calcio y con otros metales dando lugar a posibles modificaciones farmacocinéticas, perfectamente determinadas para la fase de absorción cuando se administra por vía oral. En el presente trabajo, y como fase inicial de estudios posteriores, estudiamos la farmacocinética intrarenosa de la asociación OTC-HC1/ CaCI2 en gallinas. Inmediatamente antes de la administración se preparaba la solución que contenía OTC-HCI (0.02 M) y CaCI2 (0.01 M) de la que se inyectó I mL/kg p.v. (10 mg/kg) por vía intravenosa a las aves cuyos pesos estaban comprendidos entre 1.32 y 1.84 kg.Las muestras de sangre se extrajeron a diferentes tiempos y se procedió a la cuantificación de la OTC en plasma por cromatografía líquida de alta presión (HPLC). Los datos de concentración plasmática con respecto al tiempo se ajustaron a diferentes modelos conipartimentales encontrando el modelo de tres compartimentos abiertos como el más adecuado en todos los casos. En cuanto a los sistemas de ponderacióri de los datos, los mejores ajustes se obtuvieron sin ponderación (1/Cp0) en seis animales y con ponderación inversa a la concentración plasmática en cuatro de ellos (1/Cp1). Se han hallado los parámetros farmacocinéticos correspondientes al modelo tricompartimental en el que se considera un compartiniento central desde donde se elimina y se transfiere a dos periféricos entre los cuales no hay paso de OTC.