ACCIÓN NEUROTÓXICA DEL N-HEXANO y 2,5-HEXANODIONA EN GALLINAS JÓVENES - Cárceles, C.; Sanjuán, M. A.; Escudero, E.; López, M. C. (Anales de Veterinaria de Murcia, 1992)
Se ha estudiado la toxicidad inducida por los solventes hexacarbonados a nivel del sistema nervioso periférico (nervios ciático, tibial y peroneo) en gallinas de 1 mes de edad mediante la administración intraperitoneal de n-hexano y 2.5-HD durante 3 meses (5 días/semana). La administración de 200 mglKg de 2,5-HD causó un síndrome neurotóxico caracterizado por ataxia de las extremidades inferiores. que progresó hasta parálisis. La dosis de 100 mg/Kg de 2.5-HD. provocó una sintomatología de alteración motora leve y poco clara. La administración de n-hexano a la dosis de 200 mg/Kg no causó síntoma alguno. La dosis de 200 mglKg de 2.5-HD causó, en las fibras nerviosas. la presencia de tumefacciones axonales a nivel paranodal, afectándose preferentemente las fibras mielinizadas de mayor tamaño. Con el curso de la intoxicación fueron predominando las lesiones correspondientes a una degeneración walleriana y se acentuó la gravedad de los signos clínicos. Las dosis de 100 mg/Kg de 2,5-HD y de 200 mg/Kg de n-hexano. ocasionaron con mayor frecuencia tumefacciones axonales. no apreciándose una gran diferencia en la severidad de las lesiones en ambos grupos. El nervio más afectado, en frecuencia y severidad, fue el tibial, seguido por el peroneo y el ciático. La distribución de las lesiones sugiere que ascendieron en sentido retrógado a lo largo de los troncos nerviosos.