LEPRA FELINA: DESCRIPCIÓN DE DOS CASOS - Pérez, J.; Bautista, M. J.; Rodríguez, F.; Sierra, M. A; Ogle, D.; Bernabé, A. (Anales de Veterinaria de Murcia, 1992)
En el presente trabajo se describen dos casos de lepra felina. Las lesiones eran nodulares y ulceradas, localizadas en el labio superior derecho en un caso y generalizadas en el otro. Las características histológicas fueron las de una dermatitis granulomatosa constituida por áreas de necrosis rodeadas de abundantes macrófagos y células epitelioides. Con la técnica de Ziehl-Neelsen se observaron bacilos delgados y largos. teñidos desigualmente a modo de rosario, localizados en el citoplasma de los macrófagos y en las áreas de necrosis. Se realizó un diagnóstico diferencial con otras micobacleriosis como tuberculosis cutánea felina y micobacteriosis atípicas. basado en las características histopatológicas e inmunohistológicas. Tras el tratamiento con tetraciclinas en un caso y con clofazimina en el otro, las lesiones regresaron y desaparecieron totalmente.