ESTUDIO INMUNOCITOQUÍMICO y ULTRAESTRUCTURAL DE LASCÉLULAS GONADOTROPAS DE CORDERO (OVIS ARIES L.) - Gómez, S.; Navarro, J. A.; Sánchez, J.; Gómez, M. A.; Bernabé, A. (Anales de Veterinaria de Murcia, 1992)
Se estudian la características estructurales y ultraestructurales de las células gonadotropas (GN) de la Pars distalis adenohipofisaria de corderos de raza Segureña, seis machos y seis hembras, de seis meses de edad y un peso aproximado de 24 kg. Se han utilizando técnicas tintoriales e hisloquímicas (telracromo de Herlant, PAS, PAS-OG, AA-PAS-OG y Cleveland- Wolfe) contrastadas con el método inmunocitoquímico del complejo avidina-biotina-peroxidasa (ABC) sobre cortes en parafina y con la técnica de la peroxidasa-antiperoxidasa (PAP) en cortes semi finos adyacentes a ultrafinos, utilizando sueros anti-FSHh y anti-LHh previamente adsorbidos con las hormonas LH y FSH, respectivamente. El estudio ultraestructural está basado en la comparación de cortes ultrafinos y semifinos adyacentes, inmunomarcados con el sistema peroxidasa- antiperoxidasa. En los corderos la mayoría de las células GN inmunomarcadas son monohonnonales. Las células LH representan el 7.5-10% del total de células adenohipofisarias y las células FSH el 0.1 %, y se distribuyen por las zonas anterior y dorso-caudal de la glándula. Ultraestructuralmente se caracterizan por presentar gránulos de secreción homogéneos y electrodensos de 250 nm de diámetro, desarrollo variable del retículo endoplásmico granular y abundantes lisosomas.