HISTORIA DE LA ANESTESIA VETERINARIA - Jones, Ronald S. (Anales de Veterinaria de Murcia, 2002)
Este trabajo revisa la Historia de la Anestesia Veterinaria desde el descubrimiento en el siglo XVI de las propiedades anestésicas del éter en aves, hasta la primera descripción de su uso clínico en humanos, y luego en animales domésticos, en 1846. Estos avances se siguieron del empleo de Cloroformo en seres humanos y animales. El Hidrato de Cloral se empleó más tarde, en la época en la que la anestesia epidural se utilizó por primera vez. La Ley sobre Anestesia reguló todos estos avances en el Reino Unido en 1919. La década de los 30 contempló el advenimiento y desarrollo de los barbitúricos. En los 40 la técnica de anestesia regional del flanco abdominal se describe en la vaca. El concepto de anestesia balanceada se desarrolló en pequeños animales en los años 50. El descubrimiento del halotano en 1956 fue el estímulo real para el desarrollo de la anestesia inhalatoria en grandes animales, lo que condujo a la introducción de equipamiento específico con este propósito. Avances más recientes, incluyen la introducción de los agonistas alfa 2-adrenérgicos y del propofol. Tras la introducción del isofluorano, han seguido otros agentes inhalatorios como el desfluorano y el sevofluorano. Se revisa también el desarrollo de los bloqueantes neuromusculares, desde la época de los viajes de Waterton por América del Sur hasta la actualidad.