CAMBIOS EN EL CONTENIDO DE TOCOFEROLES DE LA YEMA DE HUEVO EN FUNCIÓN DEL TIEMPO Y DEL TIPO DE ALMACENAMIENTO - Martínez, Micaela; Ramírez, Antonio (Anales de Veterinaria de Murcia, 2000)
En este estudio se ha determinado como cambia el contenido de vitamina E (a-tocoferol, ß-tocoferol, y- tocoferol, d-tocoferol) y acetato de a-tocoferol de la yema de huevo durante su almacenamiento. Éste se realizó bajo dos formas distintas de conservación (temperatura ambiente a 18-23ºC y refrigeración a 4ºC). Los resultados obtenidos muestran que el contenido de acetato de a-tocoferol disminuye significativamente en ambos tipos de conservación (F=7,33; P≤0,001) durante el almacenamiento. Sin embargo, el contenido de a, ß+g y d- tocoferoles no cambia significativamente. Los niveles de a-tocoferol, d-tocoferol y acetato de a-tocoferol fueron significativamente mayores en las yemas de los huevos refrigerados que en las de los huevos almacenados a temperatura ambiente (F=21,70 y P≤0,001; F=7,27 y P≤0,01; F=7,90 y P≤0,01, respectivamente). Por el contrario, el nivel de ß+g-tocoferoles no presenta diferencias significativas en función del tipo de conservación.