Estudio clínico y morfológico del borde dorsal del cuello en caballos cruzados lusitanos sometidos a ejercicio de alta intensidad en Barranco (Portugal) - Morales, A.; Méndez, A.; Méndez-Angulo, J.; Saldivar, S.; Lamprea, A.; Díaz García, M. (Anales de Veterinaria de Murcia, 2013)
Se plantea como objetivo un estudio clínico y morfológico del borde dorsal del cuello en caballos cruza- dos Lusitanos sometidos a ejercicio de alta intensidad en Barranco (Portugal). Fueron estudiados un total de 21 caballos (14 machos castrados y 7 yeguas), con edades comprendidas entre 5-12 años, cruzados de la raza Lusitana en Barranco, Portugal. Los equinos habían sido sometidos a ejercicio de alta intensidad, tiempo y a las mismas condiciones de alimentación y manejo. Se practicó un examen clínico asi como un estudio morfo- lógico considerando condición corporal y peso; por último se midió el perímetro cervical. No se observaron lesiones cervicales a la inspección y palpación, ni deformación del borde dorsal del cuello en ninguno de los casos estudiados. El estudio morfológico evidenció Puntuación 0 y 1.- ningún caballo bajo estas categorías. Puntuación 2.- 12/21 (57%) Puntuación 3.- 9/21 (43%). Puntuación 4 y 5.-ningún caballo bajo estas categorías. Perímetro cervical, el promedio del diámetro del cuello fue de 91.82 cm, el promedio de la longitud del cuello fue de 85.76 cm y el peso fue de 388.19 Kg. Los resultados estadísticos del peso versus el perímetro cervical del cuello presentaron un coeficiente de correlación de 0.403 y para el grado puntuación del cuello obeso y condición corporal fue de 0.272. En conclusión, no se observaron lesiones compatibles con la deformación del borde dorsal del cuello en caballos cruzados Lusitanos.