Particularidades etiológicas y epidemiológicas de la agalaxia contagiosa ovina: similitudes y diferencias con el caprino - Prats-van der Ham, M.; Gómez-Martín Á.; Tatay-Dualde, J.; Paterna, A.; Amores, J.; Corrales, J. C.; Contreras, A.; Sánchez, A.; De la Fe, C. (Anales de Veterinaria de Murcia, 2013)
Este trabajo describe las diferencias existentes en la presentación de la agalaxia contagiosa, síndrome infectocontagioso causado por varias especies del genero Mycoplasma spp., en el ganado ovino y caprino. Las particularidades etiológicas y epidemiológicas de la infección crónica en la cabra, y la ausencia de datos similares en el ovino, evidencian la necesidad de realizar nuevos trabajos que determinen si las diferencias observadas en referencia a la presencia de portadores auriculares en los rebaños o la participación de los sementales en la difusión de la enfermedad son fruto de la escasez de trabajos científicos o por el contrario, establecen verdaderas diferencias sobre las que desarrollar estrategias dirigidas de control en función de la especie de rumiante afectada.