Prueba oral de carga de lípidos en ratas Wistars como procedimiento fiable para el estudio de la mala absorción de triglicéridos - Merola, N.; Medrano Chávez, A.; Ros, Gaspar (Anales de Veterinaria de Murcia, 2011)
La mayor parte de la digestión de lípidos se lleva a cabo por la lipasa pancreática, siempre en la parte superior del lumen intestinal por secreciones del jugo pancreático. En este artículo, se describe un nuevo método rápido y menos estresante para evaluar la actividad de la lipasa pancreática que se puede realizar por un solo operador. Con el fin de hacerlo, el plasma sanguíneo se analizó para caracterizar la cinética de absorción gastrointestinal lipídica con diferentes tensoactivos fisiológicos y con el inhibidor de la lipasa pancreática Orlistat como control positivo. El resultado mostró que fue posible evaluar cinco animales en menos de 30 minutos con un operador y que el tratamiento con Orlistat consiguió prevenir la absorción sistémica de los TAG hasta 120 minutos después del tratamiento. A la luz de estos resultados se concluye que el método descrito en este estudio podría ser empleado para investigar el proceso de digestión de lípidos en diferentes condiciones.